Sibylle Schumacher

info[at]drk-kv-wf[dot]de

KIT Kriseninterventionsteam

Das Wolfenbütteler KIT kann die Seele kitten

Erste Hilfe für die Seele – das haben sich unser Kriseninterventionsteam (KIT) zur Aufgabe gemacht.

Schadensereignisse lassen sich aufgrund Ihrer Komplexität sehr selten nur einem Fachdienst zuordnen. Fast immer sind die Menschen individuell unterschiedlich von einem Unglücksfall betroffen. Nicht alle Betroffenen sind verletzt und werden daher auch nicht vom Rettungsdienst und Sanitätsdienst versorgt und in ein Krankenhaus gebracht.

Wir beziehen das Kriseninterventionsteam (KIT) zeitnah in die Hilfeleistung bei allen Schadensereignissen ein. Das KIT soll spätestens eine Stunde nach Eintritt eines Schadensereignisses an der Einsatzstelle eintreffen.

• Bestehen seit Ende 2008
  • Leitung Sibylle Schumacher
  • Grundlage für die Arbeit ist eine einjährige Ausbildung für die Krisenintervention
  • Mittlerweile gehören acht Mitglieder zum Team, die sich einmal im Monat treffen, abgelaufene Einsätze besprechen oder sich durch Gastreferenten auf mögliche Notfallsituationen vorbereiten.
  • Bei Einsätzen sind durchschnittlich drei bis vier Mitarbeiter beteiligt.