2019-08-stars-0500-head.jpg

Der Einsatzzug aktuell

Heiner Schumacher

heiner.schumacherdrk-kv-wf.de

Auf dieser Seite finden Sie alles über die aktuellen Ereignisse unseres Einsatzzugs: von Informationen über zukünftige Termine und Schulungen bis hin zu unseren vergangenen Einsätzen mit Fotostrecken.

Interessiert daran, uns mit Spaß und Teamgeist zu unterstützen? Engagierte Helferinnen und Helfer sind stets willkommen!

Termine - Veranstaltungen - Helferabfragen

Zugdienste 2020 (pdf-Datei zum Download)

• Einsätze der letzten Monate
    5SEG Führung vor Ort,
    Helfer in Bereitstellung am Exer
  • Ehrenamtliche starten wieder durch

Regelmäßig treffen sich die Freiwilligen des DRK-Einsatzzuges Wolfenbüttel auf dem Exergelände und bilden sich in verschiedenen Themen fort. Durch die Corona-Kontaktsperren fielen Zugdienste und Weiterbildungen über Wochen aus. Seit einiger Zeit dürfen sie sich wieder treffen.

• Das DRK stellt sich neu auf

Der DRK-Kreisbereitschaftsleiter Heiner Schumacher hat tatkräftige Unterstützung erhalten. Im April ernannte er Fabian Palic zu seinem Stellvertreter innerhalb der DRK-Bereitschaften im Landkreis. Als Leiter der Bereitschaft Ost ist der Posten nicht ganz ungewohnt für ihn.

• Heiße Getränke für ausgekühlte Feuerwehrmänner

Beim Großbrand auf dem Gelände des Ritterguts Lucklum in der Nacht zum Samstag waren auch elf Helfer des DRK-Kreisverbandes Wolfenbüttel im Einsatz.

Diese Anforderung stellte sich als dringend erforderlich heraus, denn nicht nur dauerte der Einsatz von Mitternacht bis in die Morgenstunden. Vielmehr bereitete die Mischung aus kaltem, schneidendem Wind und Sprühnebel von Löschwasser den Feuerwehrmännern eine harte Zeit.

• Feuerwehr und DRK arbeiten Hand in Hand

Die DRK- und Feuerwehrbereitschaften bündeln ihre Fortbildungen.

30 Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehren und der Bereitschaften des DRK im Landkreis Wolfenbüttel haben eine Belehrung zum Infektionsschutz erhalten. Die alljährlich durchgeführte Grund- und Folgebelehrung fand dieses Mal in den Räumen des DRK-Kreisverbands im Solferino am Exer statt.

Zur Pressemitteilung.

• Ehrenamtliche Helfer in Fümmelse aktiv

Beim Brand eines Mehrfamilienhauses am Dienstagabend erhielt der Rettungsdienst Unterstützung durch freiwillige DRK-Helfer.

Während des Brandes in einem Wohnhaus in Fümmelse am Dienstag, den 14. Januar, war auch die Schnelleinsatzgruppe (SEG) des DRK-Kreisverbands Wolfenbüttel alarmiert.

Zur Pressemitteilung

• DRK begleitet Grenzöffnungsfeierlichkeit in Mattierzoll

In Erinnerung an die Grenzöffnung vor 30 Jahren versammelten sich am 12. November mehrere hundert Menschen in Mattierzoll. Die Schnelleinsatzgruppe unterstützte mit einem Stromgenerator die Redner.

Zur Pressemitteilung

• DRK sammelt Altkleider

Die elf Helfer des Katastrophenschutzes haben rund 13,5 Tonnen Altkleider im gesamten Landkreis Wolfenbüttel und dem Stadtgebiet eingesammelt. Nach sieben Stunden waren fast alle Straßen und die Sammelstellen der DRK-Ortsvereine abgefahren und die in Säcken bereitgestellten Altkleider verladen.